
Nombre científico: Chloebia
gouldiae
Nombre común: Diamante de Gould
Hábitat natural: Australia
Talla: De 13 a 16 cm
Descripción
El
diamante de gould mide entre 13 y 15 centímetros de longitud
incluyendo las plumas caudales centrales. Las hembras tienen estas
plumas menos desarrolladas o carecen de ellas.
Ningún otro diamante
presenta un colorido tan llamativo como el Gould. La hembra posee el mismo
dibujo que el macho, pero sus tonos son menos intensos .
Alimentación
La mezcla que utilizamos para nuestras aves esta compuesta por diferentes
clases de mijo, paniset y alpiste. Adicionalmente ponemos a su
disposición avena remojada y germinado de semillas oleaginosas en
épocas en las que necesitan más calorías como en la cría o en la
muda.
En cuanto a la pasta de cría utilizamos productos ya existentes en
el mercado. Mezclamos pasta húmeda y seca y en ciertos periodos añadimos aditivos con probióticos, vitaminas, aminoácidos y otros
elementos indispensables en su dieta.
También solemos poner en las jaulas panizo en espiga para que los
ejemplares jóvenes que aún dependen de sus padres lo picoteen y
aprendan a alimentarse por si solos.
No utilizamos las verduras de forma habitual ya que se degradan
rápidamente y desprenden malos olores, aún así hay que decir que el
pepino y el brocoli suelen ser aceptados de buen grado por nuestros
ejemplares.
Cuidados
Si están dispuestos en jaulas es conveniente mantener la rejilla
limpia ya que el contacto con las heces y otros desechos es uno de
los principales medios de propagación de los diferentes
microorganismos que hacen enfermar a nuestras aves. Para el fondo se
pueden utilizar diferentes productos, nosotros particularmente utilizamos una
arena, su nombre comercial es Sanibird. En los meses con más humedad
se retira semanalmente para evitar el moho que se forma.
En nuestro aviario los bebederos, bizcocheros y otros elementos que
están en contacto con los animales son desinfectados cada semana.
Cada día disponen de agua limpia a la que añadimos unas
gotas de un producto anti moho y cada dos días revisamos todos los
comederos, aireamos las semillas y son rellenados.
Comportamiento
Generalizando el diamante de gould es un ave tranquila que convive
de forma armoniosa con otras especies. Los machos suelen ser algo
territoriales en la época de cría.
Es cierto que cada pájaro tiene su carácter y se puede
encontrar algún ejemplar que se dedique a perseguir a sus congéneres
todo el día en cualquier época del año. Nuestro método es separar unos
días el ave problemática para que no reconozca como propia la zona
común una vez vuelva a estar con los demás.
Cría
Un mes antes de la fecha prevista para iniciar la cría disponemos a
machos y hembras por separado. Son desparasitados interna y
externamente. A continuación añadimos adicionalmente en el
agua de bebida vitaminas AD3E.
El nido practicamente se lo hacemos nosotros rellenando el fondo
con mezcla de pelos y con fibra de coco. Suelen retocarlo algo pero no se entretienen en coger material del exterior.
Las parejas son formadas y en el plazo de 7 a 10 días suelen
iniciar la puesta. La media normal en el aviario es de 5 huevos
aunque en ciertas puestas han llegado a poner 7 u 8 huevos.
Si realizan una incubación constate en un plazo medio de 15 días
nacerán los pollos. Se suelen inspeccionar los huevos una semana
después del inicio de la incubación para confirmar si están
fecundados. Los que no lo están son desechados.
Varios días antes del nacimiento si la humedad no es la adecuada
ponemos bañeras para que los padres se remojen y humedezcan los
huevos, así intentamos evitar que no eclosionen por falta de
hidratación de la cascara.
Si todo va como debe las crías saldrán del nido a los 26 días
aproximadamente y superados los 45 días de vida serán
independientes.